书与遇见

眼前有书,脚下有路。如果你也喜欢读书,旅行,探寻文化的轨迹,遇见不一样的风景。我们仰望星空,面向未来,拥抱更大的世界。

 

《I am Malala》8月18日完成。

若想起我们17岁的光景,或许在埋头看书,与高考昼夜奋战,又或许刚刚与心爱的初恋开始一场懵懂之情。而马拉拉,这个巴基斯坦小姑娘已经世界闻名,两次获得诺贝尔和平奖提名,并最终获此殊荣。

她是奋不顾身向全世界呐喊儿童教育的穆斯林少女,也是被塔利班剥夺教育权利的少女,也是遭受过枪林弹雨袭击的少女。为了儿童的权益,奔走在生与死的边缘。恐惧也无法打倒她对知识的渴望。武器在塔利班的手里或许是最强有力的工具,打压民众,夺取政权。而在马拉拉看来,枪支大炮,贫穷饥饿,压不倒教育的力量。我们手中握着的笔杆,是最有力的对抗武器,一支笔能够打倒一支枪,那是未来的希望,也是洗尽愚昧与无知的源泉。她赤诚一片向明月,为了教育而呐喊,无论艰险与崎岖,不畏死亡与苦难。子弹穿过了她手无寸铁的身体,却也燃起了她对追寻儿童教育权益的炙热火焰。

“One child, one teacher, one book, one pen can change the world.”教育的重要性不言而喻。和平需要所有人类去维护,而教育让我们懂得是非善恶,包容与爱。这是全人类最基本的权利,与东方西方无关,与政治,宗教无关。“‘Education is education. We should learn everything and then choose which path to follow.’Education is neither Eastern nor Western, it is human.”

世界需要这样的战士挺身而出,全人类的福祉,也不仅仅是一个人的呐喊。所有人其实就是一个整体,他人的不幸也就是我们自己的不幸。他人的和平,也是我们每个人需要小心守护的和平。在变得有能力尽守护之事前,我们只能坚定着步伐去搜寻什么是正义,什么是平等。这些答案唯能从教育中获得。论一场与无知对抗的战役,教育是我们最好的军师。

世界上每个国家都需要这样的马拉拉。一场生命的冒险,有着炙热的梦想启明,何必在乎曾经的脚印崎岖?向着光明,那里总会有希望。


  7
评论
热度(7)

© 书与遇见 | Powered by LOFTER